PEMANFAATAN DAN KHASIAT TUMBUHAN SIRSAK
KHASIAT TANAMAN SIRSAK
Dikalangan masyarakat sudah tidak asing lagi dengan
tanaman yang satu ini, selain memiliki banyak khasiat yang banyak juga memiliki
jenis buah yang beragam. Makin penasarankan sama tumbuhan yang satu ini , yu
mari guys baca dulu pengantarnya ……
Buah Sirsak (nangka belanda, atau
durian belanda) dalam bahasa ilmiahnya adalah Annona muricata L
Merupakan
tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah
ini dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat dijadikan jus. Tanaman ini
masuk ke Indonesia sekitar abad ke-19 oleh pemerintah Belanda. (Hanifah, 2000)
Di beberapa
daerah Indonesia sirsak dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa),
nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan(Madura), srikaya jawa
(Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau),
serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Tanaman
ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup
berair. Nama sirsak sendirii berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti
kantung yang asam. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia
sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Buah
sirsak bukan buah sejati dengan ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan
berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah
kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan
dan kehilangan batas antar buah. Dagingnya berwarna putih dan memiliki biji
berwarna hitam.(AM Zuhud, 2011)
Nah
, sudah pada tahu kan guys pengantar tentang tumbuhan sirsak. Gimana ? makin penasaran? Selanjutnya kalian akan
meliat berbagai jenis dari tumbuhan sirsak yang satu ini
Pengen
tahu , mari menyimak lagi , yuksS..
1.
Jenis
a.
Sirsak
ratu
Jenis sirsak ini dinamakan jenis sirsak ratu
karena jenis sirsak ini penyebarannya didaerah pelabuah ratu, disukabumi, jawa
barat, jenis sirsak ratu memiliki ukuran yang bermacam-macam, mulai dari yang
kecil hingga yang besar, bentuk kulitnya licin dan memiliki duri, daging
buahnya bertepung dan manis, jenis sirsak ratu sangat cocok dikonsumsi dalam
keadaan segar atau dibuat jus.
b.
Sirsak
biasa
Jenis
sirsak biasa ini hampir terdapat diseluruh pelosok indonesia, ciri-ciri sirsak
biasa ini hampir mirip dengan sirsak ratu, hanya tekstur buahnya yang bertepung
dan memiliki kadar air yang lebih banyak dan rasanya asem manis, dibandingkan
dengan sirsak ratu, jenis sirsak biasa ini bisa dikonsumsi dengan diolah dahulu
seperti dibuat dodol, selai, jelly, wajik, dan sirup.
c.
Sirsak
bali
Jenis
sirsak bali ini, mungkin karena jenis sirsak ini banyak ditemukan didaerah
pulau Dewata, Bali, yang bisanya juga disebut sirsak gundul, sirsak sabun,
sirsak irian, dan sirsak mentega jenis sirsak ini biasanya memiliki ukuran yang
lebih kecil dari pada sirsak pada umumnya beratnya hanya sekitar 200-300 gram
perbuahnya dengan ciri-ciri buahnya licin, tidak berduri dan dagingnya manis,
dan sangat cocok dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat jus.
d.
Sirsak
mandalika
Jenis
sirsak mandalika penyebaranya hampir diseluruh wilayah nusantara, bentuk
fisiknya mirip buah nona, daging buahnya berwarna kuning, berbiji banyak dan
rasanya sangat manis, duri yang terdapat pada kulitnya jarang-jarang, jenis
sirsak ini sangat cocok diolah dahulu sebelum dikonsumsi.(Herlina, 2011)
Wih, guys kalian sudah banyak pengetahuan tentang
tumbuhan sirsak dan jenisnya
Sekarang untuk mengetahui ciri-ciri tumbuhan sirsak
ini,
yukS lanjut membaca …
2.
Ciri-ciri
Daun
:
Tumbuhan menyirip, berwarna hijau dengan ukuran diameter kurang lebih 3cm dan
panjang sekitar 7 cm, daun sirsak mempunyai bau yang khas.
Selain memiliki bermacam-macam jenis, ciri-ciri,
tumbuhan sirsak memiliki banyak ragam manfaat dan fungsi yang penting juga lho guys …
Apa ada
yang sudah tahu , hmmm ini aku beri tahu lebih lengkap tentang tanaman sirsak!!!!!!!!!!!
3.
Fungsi
Kandungan senyawa kimia pada daun
sirsak mengelitik banyak pemerhati kesehatan herbal untuk membedahnya dan
memang benar, daun sirsak memiliki beragam nutrisi untuk kesehatan serta banyak
senyawa positif yang terbukti manjur bisa di gunakan sebagai bahan ramuan obat
banyak penyakit.
4.
Contoh
KHASIAT
Membasmi
Diabetes. Batas kadar gula normal dalam darah kita berkisar antara 70 mg sampai
120 mg
Melawan
Kanker
Pengobatan
Asam Urat
Pengobatan
Sakit Punggung
Mengatasi
rematik
DAFTAR PUSTAKA
Hanifa, Putri. 2000. Pembudidayaan
Buah Sirsak dan Manfaatnya. Gramedia,
Jambi
AM Zuhud, Ervizal, Prof., Dr., MS.
2011. Bukti Kedahsyatan Sirsak Menumpas
Kanker.
Agromedia Pustaka, Jakarta
Herliana, Ersi, STP dan Rifai,
Nilai ST MM. 2011. Khasiat dan Manfaat Daun
Sirsak
Menumpas Kanker. Mata Elang. Jakarta
Komentar
Posting Komentar